Владелец затонувшего "Салам-98" выплатит компенсации в сумме $44 млн.

Владелец египетского парома "Салам-98", затонувшего 3 февраля в Красном море по пути из саудовского порта Дуба в египетский город Сафага, выплатит родственникам погибших и спасшимся при кораблекрушении компенсации в сумме $44 миллионов. Судовладелец Мамдух Исмаил уже перевел в местные банки, которые начнут выплачивать средства с 11 июня, 330 миллионов фунтов для выплаты компенсаций, а также для оплаты затонувших грузов.

Как заявил в среду местным СМИ прокурор Джабер ар-Рейхан, ведущий дело, за каждого погибшего будет выплачено 300 тысяч фунтов ($40 тысяч), а пострадавшие получат по 50 тысяч фунтов. За каждый автомобиль будет выплачено 70 тысяч фунтов, а за трайлеры по 240 тысяч фунтов. В крупнейшем в истории Египта кораблекрушении из более чем 1,4 тысячи пассажиров и членов команды парома были спасены только 387 человек.

Как показало расследование, причиной крушения судна стал пожар в гараже, для тушения которого использовалось забортная вода в количестве, примерно, одной тысячи тонн в час, что привело к крену судна, его опрокидыванию и затоплению. Паром накренился на 25 градусов, а затем ушел под воду в 88 километрах от египетского побережья. Было установлено, что у парома был поддельный сертификат безопасности, отсутствовали исправные спасательные плоты и огнетушители. В конце мая египетская прокуратура предъявила обвинения владельцу парома "Салам-98" и еще пяти фигурантам, проходящим по этому делу.