Замглавы МИД Украины считает позицию Госдумы по НАТО безосновательной

Заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко считает безосновательным принятое Государственной Думой обращение к депутатам Верховной Рады Украины по поводу планов вступления этой страны в НАТО. "Российский парламент не имел никаких оснований для принятия решений подобного содержания", - заявил Бутейко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, Россия на официальном уровне не рассматривает НАТО как враждебную организацию. "Поэтому я не могу себе представить, каким образом присоединение Украины к НАТО может превратить эту организацию в угрозу российской безопасности", - отметил замминистра. Он указал, что "постановление Госдумы можно однозначно трактовать как акцию не самого лучшего содержания, которая имеет чисто политическую направленность".

При этом Бутейко подчеркнул, что его слова следует воспринимать как личное мнение, так как официальная реакция МИДа Украины на обращение российских парламентариев "будет комплексной на основе соответствующего анализа". Госдума в среду приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины, в котором выразила "крайне отрицательное отношение" к планам Украины вступить в НАТО и обеспокоенность в связи с событиями в Крыму.