Зампред Центробанка: Банковская система РФ не заметит вступления в ВТО

Российская банковская система не заметит момента вступления страны в ВТО, заявил в среду первый зампред Центробанка Андрей Козлов. По его словам, действующий в настоящее время режим доступа на российский финансовый рынок адекватен уровню развития российской банковской системы и балансу сил российских и иностранных банков. "Если мы отстоим этот режим на переговорах по присоединению к ВТО, то скачкообразных изменений в банковской системе не будет. Сам момент вступления в ВТО российская банковская система не заметит", - сказал Козлов на пресс-конференции в рамках 15-го Международного банковского конгресса.

После того как во вторник был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с Австралией, России остается завершить переговоры по ВТО только с одним партнером - США. Козлов сообщил, что в настоящее время идет экспертное обсуждение рекомендаций специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (FATF), которые необходимо реализовать в ближайшее время. Как сообщалось ранее, FATF весной 2007 года планирует провести масштабную проверку российских банков. Одна из рекомендаций FATF, по словам Козлова, заключается в необходимости предоставить российским банкам право отказывать клиенту в открытии счета или проведении операции без объяснения причин, если клиент ведет сомнительную деятельность.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, заметил первый зампред ЦБ РФ. В соответствии с другой рекомендацией, по его словам, необходимо обеспечить прозрачность операций, проводимых по счетам лиц, вовлеченных в политику. "В российском законодательстве пока нет соответствующих определений", - напомнил Козлов. Он добавил, что соответствующие поправки в законодательство должно разработать правительство.