Аннан отказался дезавуировать критику своего первого зама в адрес США

Громкий скандал разразился в среду в штаб-квартире ООН из-за критических высказываний первого заместителя генсека организации Марка Маллока-Брауна в адрес Соединенных Штатов. Выступая накануне на политологическом симпозиуме в Нью-Йорке, британец позволил себе попенять Вашингтону на то, что делегация США зачастую занимает в ООН "максималистскую позицию, когда могла бы пойти на компромисс". По его словам, это проявляется при решении самых разных вопросов - от реформирования крупнейшей международной организации до ремонта здания ее секретариата.

Посетовав на устоявшиеся в американских СМИ негативные стереотипы в отношении деятельности ООН, Маллок-Барун сказал, что под их влиянием конгрессмены и сенаторы считают опасным для себя представать в глазах электората сторонниками деятельности Объединенных Наций и стремятся оговорить выполнение финансовых обязательств США перед организацией различными требованиями. В результате, напомнил высокопоставленный международный чиновник, в декабре прошлого года вместо обычного двухлетнего бюджета ООН удалось принять только шестимесячный, который истечет уже в конце июня. По словам Маллока-Брауна, резкие разногласия по поводу вторжения в Ирак и использование Вашингтоном "большой дубины невыплат" в бюджет организации стали наиболее характерными чертами "несчастливого брака" между США и ООН.

Как констатировал первый заместитель генерального секретаря, даже среди вполне умеренных государств-членов сообщества наций бытует мнение, что "все инициативы Соединенных Штатов направлены либо на использование международного процесса для достижения целей Вашингтона, либо на ослабление международных институтов". Он призвал американскую администрацию пересмотреть свою позицию и понять, что никакие мировые проблемы - от птичьего гриппа до урегулирования ситуации в Дарфуре - они не смогут решить в одиночку.

Выступление Маллока-Брауна вызвало бурную реакцию постоянного представителя США при ООН Джона Болтона. В среду на встрече с журналистами он назвал эту речь "огромной ошибкой - самой страшной из когда-либо допущенных одним из руководителей Объединенных Наций". По словам Болтона, подобная критика "может непоправимо навредить ООН". Он сообщил, что позвонил генеральному секретарю организации и призвал его дезавуировать высказывания своего первого зама. "Думаю, Кофи Аннан должен высказаться по поводу этого выступления и заявить, поддерживает он его или нет", - сказал Болтон.

Несколькими часами позже пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик озвучил позицию генсека, сообщив, что Аннан "согласен с основными мыслями", высказанные своим заместителем, и "полностью его поддерживает". Наконец, и сам Маллок-Браун вышел к репортерам и сказал, что не собирается отказываться от "дружеской, искренней и конструктивной критики американской политики", к которой его побудил "переживаемый ООН кризис".