Функции госрегулирования внешнеэкономической деятельности останутся в МЭРТ

Функции госрегулирования внешнеэкономической деятельности останутся в МЭРТ. Такое мнение в беседе с журналистами высказала глава департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Галина Баландина, ссылаясь на позицию правительства. Ранее сообщалось, что из МЭРТ может быть выделен в отдельное министерство торговый блок.

Как сообщила Г.Баландина на конференции "Таможня и бизнес - партнерские отношения", МЭРТ остается ответственным за выработку внешнеторговой политики, установление правил участия РФ в мировом хозяйстве, в частности определения размера пошлин, нетарифных мер, введение защитных мер. ФТС, в свою очередь, получила полную самостоятельность по вопросам таможенного дела - обеспечения соблюдения правил при перемещении через границу товаров.

Она подчеркнула, что никаких "революционных изменений" не будет. Политика и стратегия в области в таможенной сфере уже определены. В настоящее время принятие нормативных актов, формирование таможенного тарифа, использование всех мер защиты связано с предстоящим присоединением РФ к ВТО.