Грузия пока не готова ратифицировать договор о вооружениях в Европе

Грузии пока рано ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), так как Россия еще не полностью выполнила, взятые на себя на Стамбульском саммите обязательства. Об этом заявил в интервью заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа. "Мы считаем, что время для ратификации Грузией адаптированного ДОВСЕ еще не настало, так как Россия не до конца выполнила обязательства, взятые на Стамбульском саммите.

Российская военная база в Гудауте (Абхазия) до сих пор существует. Туда не допускаются международные наблюдатели, которые подтвердили бы утверждения России о том, что база закрыта", - сказал он. "В любом случае базу можно считать окончательно закрытой, если будет разрушена взлетно-посадочная полоса, которая до сих пор в состоянии принимать вертолеты и самолеты. Сейчас база просто законсервирована, но ее можно развернуть в любую минуту", - отметил депутат.

Руруа не согласен с тем, что после расширения НАТО на Восток и последующего возможного присоединения к НАТО Украины и Грузии будет нарушен баланс сил в Европе. "У нас есть свой план действий и в рамках ДОВСЕ, и в рамках НАТО, и мы будем двигаться в этом направлении", - сказал он. На вопрос, насколько вооруженные силы Грузии на данном этапе соответствуют стандартам НАТО, Руруа ответил: "Мы движемся в этом направлении, стремимся оснастить нашу армию самым современным вооружением. Но это не дешевое удовольствие и этот процесс не закончишь за один день. В перспективе, конечно, надо будет перейти с российских самолетов на другую технику, но на данном этапе для нас дешевле использовать то вооружение, которое у нас уже есть".

Вместе с тем зампред отметил, что "Грузия не заинтересована в вооруженном противостоянии с кем бы то ни было". "Это не реальность, а российская пропаганда, направленная на желание отдалить Грузию от ЕС и НАТО", - считает депутат. "Сейчас грузинская экономика растет и развивается, к нам приходят все больше и больше инвесторов. В таких условиях последнее, в чем мы заинтересованы, так это в развертывании военной кампании. Мы нацелены на мирное развитие нашего государства и надеемся стать полноправными членами большой европейской семьи. В этой семье, естественно, мы видим и нашего соседа, с которым мы навечно связаны, в том числе и географически", - отметил он.

По мнению Руруа, в интересах России, как и всей Европы, иметь рядом государство с урегулированными политическими вопросами, с развивающейся экономикой, предсказуемого и доброжелательно настроенного соседа. "Нам бы тоже хотелось видеть рядом с собой не агрессивно настроенного, использующего риторику "холодной войны" соседа, а соседа сильного, экономически и демократически развитого. Я думаю, что поколение политиков, так думающих, в России скоро появится. Политика жесткого давления и запугивания не принесет положительных результатов", - сказал он.

"К примеру, запрет на наше вино в России нам только помог выйти на новые рынки и улучшить качество нашего вина. Это решение не прибавило популярности России, но оказалось позитивным для Грузии. На российский рынок, я думаю, мы тоже вернемся, так как простые люди в России любят наше вино и не понимают таких запретов", - считает Руруа.