Интерпол проведет собственное исследование отпечатков пальцев аз-Заркауи

Интерпол намерен провести собственное исследование дактилоскопических отпечатков, снятых с предполагаемого тела аз-Заркауи. Об этом сообщила в четверг пресс-служба международной полицейской организации. Согласно распространенному ею коммюнике, генеральный секретариат Интерпола затребовал, чтобы отпечатки пальцев, снятые предположительно с убитого в окрестностях Багдада лидера иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркауи, были переправлены в лионскую штаб-квартиру организации для их последующей идентификации. По получении отпечатков квалифицированные специалисты Интерпола смогут сравнить их с теми отпечатками, которые хранятся в базе данных международной полицейской организации, и таким образом провести идентификацию останков.

Как напомнила пресс-служба Интерпола, аз-Заркауи по запросам различных государств неоднократно объявлялся в международный розыск по обвинениям в убийствах и причастности к терроризму. С одним из этих запросов, поступившим из Иордании, в генеральный секретариат Интерпола были переданы и отпечатки пальцев, принадлежащие одному из лидеров "Аль-Каиды".

Помимо ордеров на арест аз-Заркауи, выданных по запросам отдельных стран, специальный запрос на его розыск был сформулирован также по просьбе Совета Безопасности ООН в рамках санкций, применяемых в отношении членов "Аль-Каиды" и талибов. В сообщении пресс-службы отмечается, что с дактилокартой Заркауи, набором его фотографий и описаниями на четырех языках - арабском, английском, французском и испанском - представители компетентных служб, имеющие специальный доступ, могут ознакомиться через постоянно действующую глобальную коммуникационную систему Интерпола.