РИТЭК будет разрабатывать месторождения, купленные ЛУКОЙЛом у Marathon Oil

ОАО "РИТЭК" будет разрабатывать 6 из 10 месторождений в Ханты- Мансийском автономном округе, купленных недавно ЛУКОЙЛом у американской компании Marathon Oil. Об этом журналистам сообщил гендиректор РИТЭКА Валерий Грайфер. По его словам, РИТЭК будет разрабатывать месторождения, расположенные на правом берегу Оби. В данном районе, по его словам, добывает нефть одно из структурных подразделений РИТЭКа.

В.Грайфер не смог сказать, на каких условиях ЛУКОЙЛ передаст эти месторождения в разработку. По его словам, "механизм вырабатывается". В.Грайфер не исключил варианта, что ЛУКОЙЛ может увеличить свою долю в РИТЭКе путем передачи этих месторождений в уставный капитал компании. По его словам, в ближайшие три года компания намерена ввести в разработку 3 из 6 полученных месторождений. Ежегодный объем добычи нефти на них может быть доведен за три года до 600 тыс. т в год.

Напомним, что 2 июня ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ("дочка" ЛУКОЙЛа) завершило сделку по приобретению активов Marathon Oil в Ханты-Мансийском АО. Сумма сделки составила $787 млн., кроме того, ЛУКОЙЛ выплатит Marathon компенсацию за оборотный капитал в приобретенной компании в размере $67.5 млн.

Приобретаемые у Marathon активы включают более 95% акций ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология", а также 100% акций двух других обществ: ОАО "Пайтых Ойл" и ОАО "Назымгеодобыча".