Тэрри Дэвис назвал "великолепной работой" доклад о тайных тюрьмах ЦРУ

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал "великолепной работой" подготовленный членом ПАСЕ Диком Марти доклад о тайных тюрьмах ЦРУ и причастности ряда европейских стран к незаконной перевозке и содержанию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. "Сенатор Марти проделал великолепную работу в очень деликатных условиях", - заявил Дэвис.

Как сообщила в четверг пресс-служба Совета Европы, генсек этой панъевропейской организации отметил, что докладчик ПАСЕ "сформулировал очень серьезные обвинения в отношении многих европейских стран". "Некоторые из этих стран поспешили оспорить эти обвинения, но я думаю, что им следует уточнить: расследовали ли они эти обвинения, прежде чем их отвергать", - заявил Дэвис. Он также сообщил, что "намерен предложить правительствам стран-членов Совета Европы принять меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных посягательств на права человека".

Накануне на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам был представлен 67-страничный меморандум, в котором его автор сенатор Марти разоблачает "глобальную паутину" тайных тюрем ЦРУ и маршрутов нелегальной перевозки заключенных. В документе названы семь государств-членов СЕ, которые в той или иной степени были причастны к тайным операциям: Швеция, Босния и Герцеговина, Великобритания, Италия, бывшая югославская республика Македония, Германия и Турция.