Total: Причин для снижения цен на нефть нет

Вице-президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери не видит причин для резкого снижения цен на нефть. "Нет никаких фундаментальных причин для того, чтобы цены на энергоносители, в частности на нефть-сырец, начали резко снижаться", - заявил де Маржери, принимающий участие в 4-й международной инвестконференции, которая проходит в курортном городке Ла-Боль на западном побережье Франции.

"Конечно, на сегодняшний день не существует разрыва между предложением и спросом, но производство приблизилось к максимально возможному на данный момент уровню. С учетом же того что потребители стараются пополнить свои запасы, чтобы предохраниться от возможных проблем, вызванных, например, прекращением добычи в той или иной стране, следует ясно осознавать, что оснований для снижения нефтяных цен нет", - сказал вице-президент Total журналистам.

По его мнению, в основе нынешних высоких цен на нефть лежат "не спекуляции, а разумная предосторожность". "Если вы опасаетесь, что в дальнейшем с нефтяным сырьем могут возникнуть проблемы, то вы начинаете закупать это сырье впрок: это не спекуляция, а разумная предосторожность, но и она, разумеется, отражается на уровне нефтяных цен", - пояснил де Маржери.

Он заметил, что согласно различным оценкам, разведанных мировых запасов нефти хватит еще на 35-40 лет, если исходить из нынешнего уровня потребления. "Это достаточно обнадеживающий показатель, но надо учитывать, что запасы - это одно, а наша возможность извлечь эти запасы, превратить их в продукт для потребителя - это другое: реализовать эту возможность совсем не так просто", - подчеркнул вице-президент компании, добавив, что при расчете растущих сложностей добычи "следует принимать во внимание не только новые требования с точки зрения техники и технологии, но и геополитический фактор".

Total занимает четвертое место среди крупнейших международных нефтегазовых компаний, ее рыночная капитализация составляет 153 миллиарда евро, чистая прибыль концерна по итогам 2005 года превысила 12 миллиардов евро. В России Total является оператором Харьягинского месторождения.