Явлинский: Объединение правых партий возможно не ранее 2007 года

Подвижки в объединительном процессе правых партий возможны не ранее 2007 года. Такое мнение высказал в четверг журналистам лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. "Все будет зависеть от того, как пройдут выборы 2007 года", - сказал он.

По его словам, "Яблоко" пока единственная правая партия, которой удалось почти полностью пройти проверку в соответствующих ведомствах, в то время, как у СПС такая проверка только началась, а Республиканская партия России никак не может пройти все необходимые процедуры.

Явлинский поставил под сомнение возможность объединения с СПС. "Мы просто разные партии, у нас разные взгляды... Они являются, скорее, неоконсервативной партией, чем демократической", - сказал он. Он также отметил, что, хотя переговорный процесс между двумя партиями носит постоянный характер, в настоящее время это переговоры не об объединении, а "о том, чтобы не мешать друг другу, не создавать друг другу проблем, не воевать".

Явлинский также высказал мнение, что правым не удастся создать новую объединенную партию, поэтому консолидировать силы нужно путем присоединения правых сил к какой-либо существующей партии. При этом он признал, что в России не так много таких сил. Явлинский также выразил уверенность в том, что правые обязательно должны выдвинуть кандидата "от всех" на президентских выборах 2008 года. "Кто это будет, нужно решать в 2007-2008 годах", - сказал он.