Губернатор Камчатки заявляет о попытках передела собственности в регионе

Губернатор Камчатки считает, что очередная попытка отправить его в отставку связана с борьбой за передел рыбных ресурсов региона. "Это очередная попытка передела собственности, а на Камчатке приоритетный ресурс - это рыба", - заявил в пятницу Михаил Машковцев.

В четверг сессия Камчатского областного совета не поддержала требование рыбаков предприятий "Акрос" и "Колхоз им. Ленина" инициировать отставку губернатора региона в связи с тем, что им не досталось квот на красную рыбу. Ранее эти предприятия выставили палатки под окнами областной администрации и поселили в них своих сотрудников, заявив, что акция продлится до 23 июня в знак протеста в отношении утвержденного распределения лимитов. В день сессии около трех сотен рыбаков пикетировали здание областной администрации.

"Депутаты областного Совета не поддержали требования предприятий, желающих получить побольше рыбы в ущерб десяткам тысяч других рыбаков. Около десятка людей, проводящих досуг возле палаток под окнами администрации и несколько сотен, пришедших надавить на депутатов во время сессии в четверг - решают отнюдь не личные проблемы. Они втянуты в широкомасштабную политическую кампанию по дискредитации администрации области и меня как губернатора", - заявил Машковцев.

По его словам, распределение проведено в соответствие с требованиями закона, "проверено и перепроверено в Москве". "Не получилось организовать заварушки весной накануне распределения лососевых участков - предприняли очередную попытку теперь, когда в Государственной Думе рассматривается проект Федерального закона об объединенном Камчатском крае", - сказал он. Глава региона заявил, что процесс объединения с Корякией, "несмотря на все эти "майданы", будет проходить конструктивно и системно".

"Меня в данный момент больше интересуют вопросы экономического развития территории. Улучшение благосостояния семей камчатцев возможно лишь экономическими методами", - сказал Машковцев. Губернатор сообщил, что сейчас идет подготовка концепции развития Камчатского края, создания особой экономической зоны в сфере туризма, а вскоре область представит свои инвестиционные проекты на Харбинской ярмарке.