Минторг США решил сохранить ограничения на поставки российского урана

Министерство торговли США решило сохранить действующие ограничения на поставки российского урана на американский рынок, сообщается в правительственном вестнике Federal Register. В результате пересмотра давнего антидемпингового расследования в отношении этих поставок Минторг США пришел к окончательному выводу, что угроза "продолжения или возобновления демпинга" урановой продукции из России сохраняется. Поэтому, с его точки зрения, по-прежнему нужны и протекционистские барьеры. Маржа для российских поставщиков установлена на уровне 115,82%. Решение вступило в силу 6 июня 2006 г.

Антидемпинговое расследование в отношении российского урана было приостановлено в США в 1992 г. С тех пор поставки регулируются условиями двустороннего соглашения. По мнению специалистов, оно во многом устарело. В принципе российские поставщики хотели бы добиться отмены антидемпинговых ограничений и перейти на нормальные коммерческие условия ведения бизнеса. Переговоры на эту тему вел, в частности, в ходе недавнего визита в Вашингтон глава Росатома Сергей Кириенко. Как пояснили в американской компании USEC, осуществляющей закупки российского урана, по соглашению 1992 г. сейчас допускается ввоз в США определенного количества урановых материалов из России для переработки и реэкспорта, но не для потребления.

Основное же сотрудничество в этой области идет в рамках программы "Мегатонны в мегаватты". Она была учреждена в соответствии с отдельной межправительственной договоренностью в 1993 г и изначально выведена из-под действия соглашения 1992 г. Многие американские компании добиваются отмены ограничений на ввоз из России низкообогащенного урана. В последнее время спрос на это топливо в США неуклонно растет. Между тем, по словам специалистов, США за счет собственного производства удовлетворяют национальные потребности у уране лишь на 20%.