Миссия ООН в Косово отвергла обвинения прокурора МТБЮ

Миссия ООН в Косово (МООНК) "категорически отвергла» обвинения прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в нежелании сотрудничать и назвала их "беспочвенными". Как сообщает центр новостей ООН, в заявление Миссии отмечается, что такие нарекания прокурора содержатся в приложении к докладу председателя Трибунала, направленному Совету Безопасности.

Вчера председатель МТБЮ Фаусто Покар официально представил этот доклад членам Совета. На заседании, посвященному работе международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, выступила также главный обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте, которая упомянула о том, что Миссия не в полной мере сотрудничает с трибуналом и не дает разрешения на доступ к ее документам. "В основной части доклада председателя Трибунала не содержится вообще никакой обеспокоенности по поводу сотрудничества МООНК с МТБЮ, а вот прокурор выдвинула ряд необоснованных обвинений в адрес Миссии ООН в Косово. Они связаны с делом бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная", — говорится в заявлении Миссии ООН.

В нем подчеркивается, что прокурор уже выступала с подобными обвинениями в судебной палате трибунала. «В каждом случае судебная палата, как на стадии слушания дела, так и его обжалования, отвергала обвинения прокурора и приходила к выводу о том, что Миссия ООН в Косово полностью выполняет свои обязательства", — говорится в заявлении. Миссия подчеркнула, что готова и дальше сотрудничать с Трибуналом в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244.