Палестинские боевики обещают отомстить Израилю за гибель Абу Самхадана

Палестинская группировка "Комитеты народного сопротивления", стоящая за десятками терактов против Израиля, обещает отомстить за гибель своего основателя и идеолога Джамаля Абу Самхаданы, ставшего жертвой израильского авиаудара. "Сионисты и израильтяне открыли двери ада, убив Самхадану", - цитирует Ассошиэйтед Пресс официального представителя группировки Абу Абира.

По информации агентства, тысячи палестинцев стекаются к мечети, куда было доставлено тело Самхаданы, возглавлявшего в последнее время "милицию ХАМАС" - трехтысячное подразделение, сформированное правительством исламистов в системе МВД. Интернет-сайт израильской газеты "Едиот Ахронот" цитирует пресс-секретаря ХАМАС Сами Абу Зухри, сказавшего, что палестинское сопротивление "оставляет за собой право ответить на это преступление".

Самхадана и трое его телохранителей погибли в результате израильского авиаудара по тренировочному лагерю "Комитетов народного сопротивления" в южной части сектора Газа. Израильские военные утверждают, что сам боевик не был целью бомбардировки. Среди преступлений, инкриминируемых Самхадане, - нападение на колонну автомашин посольства США в октябре 2003 года. Тогда в секторе Газа погибли трое охранников американской дипломатической миссии. Самхадану также подозревают в расстреле в мае 2004 года жительницы еврейского поселения и трех ее малолетних дочерей.

Назначение Самхаданы на один из руководящих постов в МВД привело к резкому обострению отношений между правительством и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, ведущими борьбу за контроль над силовыми структурами ПНА.