Путин призвал увеличить долю атомной энергетики до 25% в общем производстве электроэнергии

Президент России Владимир Путин поставил задачу довести долю атомной энергетики до 25% в общем производстве электроэнергии в России. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по развитию атомной отрасли. "Доля ядерной энергетики в энергобалансе нашей страны составляет сегодня 16%, и если ничего не предпринимать, вообще ничего не делать, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%", - предупредил В.Путин.

Он обратил внимание на то, как развивается мирный атом в других странах. "В Германии, где принято решение вообще ее сворачивать вроде бы, она составляет 32%, а у нас никаких решений не принималось, а ситуация ухудшается", - сказал В.Путин. "Нельзя забывать о том, что атомная энергетика - это серьезный ресурс роста национальной экономики, сейчас, когда она находится на подъеме, вопрос энергообеспеченности стал одним из самых значимых", - подчеркнул В.Путин.

По его мнению, "сегодня растущие энергетические аппетиты удовлетворяются в основном за счет газа, его потребление в стране постоянно возрастает, однако в долгосрочной перспективе только углеводородные, а значит, невозобновляемые источники эту проблему, конечно, не решат". Президент РФ считает, что "наши исторически сильные позиции в ядерной энергетике пока используются абсолютно недостаточно". Он напомнил, что "в СССР ежегодно вводилось до 3 гигаватт энергомощностей, а сейчас - за период в 5 лет в России вводится только 1 (гигаватт)".

Глава государства также напомнил, что для улучшения ситуации "еще в начале года была поставлена задача - на фоне общего роста энергопотребления сохранить существующую долю атомной энергии в производстве электроэнергии". "В дальнейшем нужно подготовить программу ее увеличения до 25%", - подчеркнул В.Путин. Он сказал, что знает о разработанной федеральной целевой программе по развитию ядерной энергетики с темпом в 2 гигаватта в год. "Но это - лишь поддерживающий уровень, убежден, что отечественная ядерная энергетика способна сейчас развиваться с более высокой динамикой", - сказал президент РФ.