Россия полностью прекращает с 2007 г. финансирование проекта Ан-70

Россия полностью прекращает с 2007 г финансирование работ в рамках совместного с Украиной проекта военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом сообщили сегодня в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. "Нынешний год - последний, когда на данный проект, совершенно бесперспективный, на наш взгляд, в рамках гособоронзаказа выделены ассигнования в размере порядка 100 млн рублей. Начиная с 2007 года финансирование проекта будет прекращено".

Он напомнил о заявлении министра обороны Украины Анатолия Гриценко о том, что Россия выходит из проекта в одностороннем порядке. "Этот выход будет оформлен с участием экспертов с тем, чтобы разрешить все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и финансированием этого проекта, - сказал А.Гриценко в Баку 30 мая после переговоров с вице- премьером - министром обороны РФ Сергеем Ивановым. - Это позволит украинской стороне самой доработать данный самолет".

С.Иванов на пресс-конференции по итогам заседания совета министров обороны СНГ в Баку 31 мая 2006 г. напомнил, что работы по Ан-70 ведутся "по техническому заданию, которое было составлено в 1984 году, и конца им не видно". "Что будет дальше - посмотрим. По этой теме будет сделано отдельное заявление", - сказал вице-премьер. Отказ России от дальнейшей работы по Ан-70 анонсировал в начале апреля 2006 г. главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, считающийся одним из самых убежденных противников данного проекта.

Главные претензии российских ВВС к этому самолету сводятся к тому, что вместо заказанного в свое время среднего военно-транспортного самолета "на выходе" имеется тяжелый самолет, предназначенный для решения совсем иных задач. По данным российской стороны, не менее 90% интеллектуальной собственности, созданной в процессе работы над Ан-70, принадлежит России.