Сергей Лавров подтвердил экстрадицию обвиняемого Драгана Зеленовича

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил экстрадицию обвиняемого в военных преступлениях Драгана Зеленовича властям Боснии и Герцеговины. "Господин Зеленович был некоторое время назад задержан в связи с незаконным пересечением границы РФ, содержался под стражей и в связи с поступившим запросом касательно факта его преследования по линии Международного трибунала для бывшей Югославии он был передан властям страны его гражданства", - сообщил Лавров журналистам.

Против Зеленовича, являвшегося заместителем командующего одного из подразделений военной полиции Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Гаагский трибунал выдвинул обвинения в совершении преступлений против человечности и нарушении законов ведения войны в районе города Фоча в период с апреля 1992 по февраль 1993 годов в отношении граждан мусульманской национальности. Зеленович, проживавший в течение нескольких лет в Ханты-Мансийске с паспортом на чужое имя и работавший на одной из строек, был арестован 25 августа прошлого года российскими правоохранительными органами.

Как ожидается, уголовное дело в отношении Зеленовича Гаагский трибунал передаст на рассмотрение суда Боснии и Герцеговины. Первоначально Зеленович проходил по изданному в июне 1996 года обвинительному заключению вместе с Гойко Янковичем, Радованом Станковичем, Драголюбом Кунарачем, Радомиром Ковачем, Зораном Вуковичем, Драганом Гаговичем и Янко Янджичем. 20 апреля 2001 года было издано отдельное обвинительное заключение против Янковича и Зеленовича. Кунарач, Ковач и Вукович 22 февраля 2001 года были приговорены международным трибуналом к 28, 20 и 12 годам лишения свободы соответственно. Приговор в июне 2002 года был подтвержден апелляционной палатой. В мае 2005 года МТБЮ принял решение о передаче дела Станковича в Боснию и Герцеговину. 1 сентября апелляционная палата отклонила апелляцию Станковича против этого решения.