Странам ЕС придется наращивать объемы импорта газа из РФ

Странам Евросоюза придется наращивать объемы импорта газа из России, каких бы они ни достигли успехов в диверсификации источников газоснабжения, заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. "Каких бы успехов страны Евросоюза ни достигли в диверсификации источников снабжения природным газом, им все равно почти наверняка придется импортировать больше газа из России, чем они это делают сегодня", - сказал Пиебалгс на 23-й Всемирной конференции по газу в Амстердаме.

В связи с этим, по его словам, Евросоюзу необходимо активно вовлекать Россию в развитие энергетического партнерства, основанного на взаимном интересе. "ЕС с прозрачными и предсказуемыми рынками, открытыми для поставок из России, и Россия, обеспечивающая то, что инвестиции делаются с целью удовлетворения спроса на справедливой и прозрачной основе", - уточнил еврокомиссар.

Касаясь вопросов энергетической безопасности, Пиебалгс заметил, что либерализация и конкуренция не противоречат обеспечению безопасности поставок. "Должным образом отрегулированный свободный рынок по-настоящему привлекателен для поставщиков энергоресурсов - для поставщиков, которые хотят воспользоваться возможностями, открывающимися на либерализованном рынке, и быстро реагируют на подаваемые этим рынком сигналы", - подчеркнул Пиебалгс. "Более того, гибкость либерализованного рынка позволяет решать вопросы безопасности поставок через эффективные рыночные механизмы", - добавил еврокомиссар по энергетике.