Суд Боснии и Герцеговины решил незамедлительно выдать МТБЮ Зеленовича

Суд Боснии и Герцеговины в пятницу решил отправить Драгана Зеленовича, который был выдан российскими правоохранительными органами БиГ по выдвинутому против него Гаагским трибуналом обвинению в совершении военных преступлений, в Гаагу. Как сообщило информационное агентство Республики Сербской, по решению суда Зеленович должен быть выдан трибуналу в ближайшие 36 часов. До отправки в Гаагу при посредничестве сил НАТО в Боснии Зеленович будет находиться в камере предварительного заключения.

Решение об экстрадиции Зеленовича в Гаагу было принято по предложению прокурора БиГ Филиппа Алкока, который настаивал на соблюдении резолюции ООН о необходимости сотрудничества всех государств с Международным трибуналом для бывшей Югославии. Адвокат Зеленовича - Славко Ашчерич - не протестовал против выдачи его подзащитного МТБЮ. В посольстве РФ в БиГ сказали, что Зеленович был доставлен в Сараево еще в четверг вечером. Боснийские власти официально подтвердили этот факт в пятницу.

Гаагский трибунал обвиняет Драгана Зеленовича, являвшегося заместителем командующего одного из подразделений военной полиции Республики Сербской (Босния и Герцеговина), в преступлениях против человечности и нарушении законов ведения войны в районе города Фоча в период с апреля 1992 по февраль 1993 годов по отношению к мусульманам. Зеленович в течение нескольких лет скрывался в Ханты-Мансийске по подложным документам на имя Бранислава Петровича и работал на стройке. Он был арестован в августе прошлого года российскими правоохранительными органами за незаконное пересечение границы и проживание в России по поддельным документам.