В Москве разместится штаб-квартира Делового совета ШОС

В Москве разместится штаб-квартира Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - первой действующей структуры Организации в России, сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев. "Накануне саммита в Шанхае (15 июня) состоится учредительная сессия Делового совета ШОС - неправительственного объединения деловых и финансовых кругов. Его штаб-квартира будет размещаться в Москве, где до настоящего времени постоянно действующих структур Организации не было", - сказал он.

По словам дипломата, экономическое сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности ШОС. Он напомнил, что в рамках Организации принята Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов, которая определяет основные ориентиры и этапы экономической интеграции на период до 2020 года. Замминистра отметил, что страны ШОС в настоящее время отрабатывают пилотные объекты сотрудничества в регионе, осуществление которых будет, в частности, способствовать выравниванию уровней экономического развития государств-членов.

"В качестве приоритетных сфер кооперации наших стран предусмотрены энергетика, информационные технологии, транспорт и образование", - сказал Алексеев. Он сообщил также, что в ходе саммита в Шанхае представители сформированного в октябре прошлого года в Москве Межбанковского объединения ШОС планируют подписать Программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.