Власти Подмосковья будут в суде изымать неиспользованные сельхозземли

Власти Московской области намерены изымать у собственников в судебном порядке неиспользованные сельскохозяйственные земли. Об этом заявил накануне министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Савенко в областном совете по земельным отношениям. По словам министра, "в Подмосковье не обрабатывается 223 тыс га, что составляет 23% от общего числа пахотных земель. Из 34,5 тыс га, находящихся в собственности крестьянских и фермерских хозяйств, не используется 74% площадей". "Процесс перехода земель в частную собственность длится уже 15 лет. Настало время спросить об эффективности их использования", - подчеркнул он.

Н.Савенко пояснил, что "если сельскохозяйственная земля не используется в течение трех лет, ее можно изъять в судебном порядке". Министр отметил, что "у сельского хозяйства области есть огромные перспективы, так как она расположена вокруг гигантского рынка". По его мнению, "на пустующих землях нужно развивать молочное животноводство, а также культивировать такие культуры, как рапс, из которого можно вырабатывать жидкое топливо". Н.Савенко предложил выращивать деловую древесину в тех районах, где из-за бедности почв сельское хозяйство убыточно. В числе таких территорий он назвал Егорьевский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский и Шатурский районы.

По данным областного министерства сельского хозяйства, в Подмосковье насчитывается 1 млн 565 тыс га земель сельскохозяйственного назначения. В том числе 1 млн 161 тыс га составляют пашни. Московская область занимает 4-е место среди регионов России по производству сельхозпродукции. Совет по земельным отношениям в Московской области создан в апреле 2006 г. распоряжением губернатора. В него входят государственные служащие области и представители общественных организаций.