Аббас приказал положить конец вооруженным столкновениям в ПНА

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отдал распоряжение силам безопасности срочно восстановить порядок в автономии после вспыхнувших сегодня столкновений между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС. Об этом заявил накануне представитель палестинских властей. Свое решение М.Аббас принял после того, как хамасовцы окружили здание службы превентивной безопасности в городе Рафах на юге сектора Газа и потребовали выдачи офицера, застрелившего одного из их активистов. Не получив ответа, они обстреляли здание из гранатометов.

По данным из палестинских источников, во время штурма получили ранения двое сторонников ФАТХ. М.Аббас "призвал сотрудников служб безопасности выйти на улицы, чтобы восстановить законность и предотвратить гибель невинных людей", сказал представитель палестинской администрации. Вслед за призывом стражи порядка вступили в перестрелку с боевиками возле здания парламента в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Между тем, очевидцы утверждают, что вооруженные экстремисты подожгли офис премьер-министра Палестинской автономии в Рамалле. Самого премьера Исмаила Хании, входящего в состав правящего движения ХАМАС, в момент инцидента в здании не было.

Глава кабинета находится в настоящее время в секторе Газа, поскольку израильская сторона ввела ограничения на его передвижения по территориям автономии.

Столкновения между сторонниками двух крупнейших палестинских политических сил продолжаются с небольшими перерывами с конца апреля, когда правительство, сформированное движением ХАМАС, создало новую службу безопасности, набранную из бывших боевиков. М.Аббас потребовал от радикалов расформировать свою милицию, поскольку все силовые структуры должны находиться в его прямом подчинении. Движение пообещало убрать своих людей с улиц, однако отказалось распустить спецподразделение. В результате стычек между боевиками за полтора месяца погибли примерно 20 человек и десятки получили ранения.