Arcelor официально подтвердил, что отверг предложение Mittal Steel

Совет директоров люксембургской сталелитейной компании Arcelor официально подтвердил, что вновь отверг предложение крупнейшей мировой корпорации в этой отрасли Mittal Steel о покупке компании. Об этом говорится в официальном заявлении компании, распространенном по итогам воскресного заседания совета директоров. В нем предложение Mittal Steel (доведенное в итоге до 25,8 миллиарда евро) называется "неадекватным, так как оно продолжает недооценивать компанию". Предложение же российского ОАО Северсталь оценено как "более привлекательная альтернатива со стратегической, финансовой и социальной точки зрения".

"Совет директоров уверен, что действовал не только законно, но и в самых лучших интересах Arcelor и ее акционеров, - отмечается в документе. - Фактически, совет директоров убежден, что в отсутствии предложения со стороны Северстали, Mittal Steel вряд ли увеличил бы размер своего предложения". При этом в компании Mittal Steel, реагируя на это заявление, сообщили, что оно лишь вселяет надежду на то, что объединение Arcelor и Mittal Steel является лучшим вариантом для обеих компаний. На фоне этих новостей акции Arcelor на Лондонской фондовой бирже выросли примерно на 2%, в то время как акции Mittal Steel упали на 1%.

26 мая было объявлено о слиянии люксембургской сталелитейной компании Arcelor и российской Северстали. После завершения сделки слияния, общая сумма которой составляет свыше 13 миллиардов евро, Северсталь получит в свое распоряжение 38% акций новой совместной компании. Arcelor-Северсталь должна стать крупнейшим производителем стали в мире с ежегодным объемом производства в 70 миллионов тонн и капитализацией около 46,5 миллиардов евро.