Число реализуемых в мире контрафактных автоматов Калашникова достигает 900 тыс.

900 тыс. контрафактно выпускаемых автоматов Калашникова ежегодно поставляются на мировой оружейный рынок, а сумма их реализации составляет около 2 млрд долл. Об этом сообщил на выставке "Евросатори-2006" директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк. По его словам, объем выпуска АК в России составляет лишь 10-15% от общемирового, осуществляемого без предоставления лицензии. Особенно отличились в этом отношении польская компания "Бумарк" и болгарская "Арсенал".

В США существует даже филиал компании "Арсенал", который производит АК-47. Как отметил Н.Димидюк, Россия в результате такой недобросовестной деятельности страдает не только материально. "Приходится постоянно защищать свое "честное имя", поскольку контрафактная продукция выпускается без соблюдения технологий, поэтому страдает ее качество".

Кроме того, сказал Н.Димидюк, такое оружие попадает на территории региональных конфликтов. "Мы приветствуем производство российских вооружений в других странах, но давайте делать это на законной основе", - подытожил он.