Газпром рассчитывает до 1 сентября договориться с Молдавией и Белоруссией

ОАО "Газпром" рассчитывает к концу лета договориться с Белоруссией об условиях поставки газа на 2007 год. Об этом сообщил зампредправления компании Александр Рязанов.

По его словам, Газпром предложил Белоруссии оплачивать поставки газа из расчета $200 за один 1 тыс. куб. м плюс "формула цены", которая предусматривает привязку цены на газ к европейским ценам на нефтепродукты.

Другой топ-менеджер Газпрома Александр Медведев выразил уверенность сегодня, что переговоры с Белоруссией о цене российского газа на 2007 год не пойдут по украинскому сценарию. "Я думаю, что мы обо всем договоримся", - сказал он, добавив, что "Это абсолютно иная ситуация".

Сейчас Газпром поставляет газ в Белоруссию по $47 за 1 тыс. куб. м, сообщает AK&M. Концерн недавно предложил Белоруссии покупать газ по $200 за 1 тыс. куб. м. Белоруссия в ответ заявила, что согласна только на 11-процентное повышение цены.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", Газпром рассчитывает до 1 сентября договориться с Молдавией об условиях поставок российского газа на ближайшие пять лет. "Нам нужно до 1 сентября договориться по формуле цены для пятилетнего контракта по поставкам в Молдавию", - сообщил Александр Рязанов. Он пояснил, что Газпром предлагает молдавской стороне перейти на стандартную европейскую формулу цены, которая базируется на корзине цен на энергоресурсы.

Основной сложностью переговоров Рязанов считает нежелание Молдавии принять европейскую формулу. "Им сложно принять европейскую формулу, которую мы предлагаем. В ответ они нам предлагают свою собственную, куда, например, входят цены на уголь, который добывается где-то на Украине", - сообщил Рязанов. "Мы не можем пользоваться теми показателями, которые не котируются и которые невозможно просчитать - это будет необъективно", - добавил он.

Рязанов напомнил, что Газпром на следующей неделе продолжит переговоры с Молдавией о поставках российского газа на третий квартал или до конца года. Ранее сообщалось, что Газпром намерен увеличить стоимость поставляемого в Молдавию газа до $160 за тысячу кубометров. В соответствии с соглашением, заключенным правительством Молдавии и российской компанией на второй квартал текущего года, стоимость одной тысячи кубометров природного газа составляет $110.