Генпрокуратура предъявила обвинение помощнику аудитора Счетной палаты РФ А.Оганесяну

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение мошенничестве помощнику аудитора Счетной палаты РФ Армену Оганесяну и главному бухгалтеру Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорю Арушанову. Как сообщил сегодня официальный представитель прокуратуры, "Оганесяну и Арушанову предъявлено обвинение по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" Уголовного кодекса РФ. Они были задержаны 2 июня 2006 г в Москве.

По данным следствия, они требовали у предпринимателя 1,5 млн долл за исключение негативной информации из акта проверки Счетной палаты. В момент задержания в офисе, где находился и член Совета Федерации Левон Чахмахчян, оперативники изъяли 300 тыс помеченных долларов. Как член Совета Федерации, Л.Чахмахчян пользуется неприкосновенностью, и никаких процессуальных мер к нему не применялось. И.Арушанов и А.Оганесян были арестованы.

Верховный суд России назначил на 16 июня рассмотрение вопроса о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации от Калмыкии Л.Чахмахчяна. Соответствующее представлением направил в суд 6 июня и.о. генерального прокурора РФ Юрий Бирюков - с просьбой дать заключение о наличии в действиях сенатора признаков преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ - "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".