Греф: Вопрос увеличения налогообложения "Газпрома" должен быть детально изучен

Вопрос увеличения налогообложения "Газпрома" и изъятия в бюджет сверхдоходов компании должен быть детально изучен. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Считаю, что эта идея должна быть детально изучена. Она имеет право на жизнь", - отметил министр.

Как ранее сообщалось, правительство РФ не поддержало предложение министра финансов Алексея Кудрина об увеличении налогообложения "Газпрома" и изъятии в бюджет сверхдоходов компании. Об этом сообщил журналистам высокопоставленный источник в правительстве РФ. "Пока по этому пути мы не пошли, - сказал источник. - Предложение не прошло". Источник добавил, что в правительстве считают, что "Газпром" понимает свои задачи, а правительство в состоянии проконтролировать его деятельность.

По его словам, нецелесообразно изымать в бюджет сверхдоходы "Газпрома", а затем возвращать их компании для развития производства. Источник отметил, что на сегодняшний день "Газпром" "нуждается в силу своей роли и своего ресурса в контроле государства", а государство вправе рассчитывать на эффективное использование этого ресурса "Газпрома". При этом правительство рассчитывает иметь всю информацию о деятельности "Газпрома" и отслеживать эту деятельность.

"Газпрому" необходимо развивать систему транспортировки газа, сказал источник. Кроме того, отметил он, эта компания "может быть более эффективным инвестором в электроэнергетику, чем неизвестный частный инвестор". По мнению источника, у "Газпрома" также есть возможности для эффективного освоения месторождений на континентальном шельфе, и он может заниматься этой работой так, чтобы "не отдать лишнего" иностранным инвесторам. Источник отметил, что дополнительные доходы "Газпрома", которые компания получает от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, не должны использоваться для увеличения зарплат сотрудников, раздувания менеджмента и покупки непрофильных активов.