Иракцы сомневаются, что визит Буша в Ирак улучшит ситуацию в стране

Визит Джорджа Буша в Ирак проводится в обстановке такой секретности, что премьер-министр страны Нури Малики узнал о нем за несколько минут до встречи с президентом США, а большинство иракцев не знают до сих пор. "Буш в Багдаде? - переспросил служащий министерства просвещения Ирака, суннит Ахмед Наджим ад-Дулейми. - Впервые от вас слышу. Секретность с которой он приехал в Ирак, лучшее подтверждение того, что ни мир, ни тем более Ирак не стали безопасней в результате войны, которую он развязал три года назад".

В свою очередь шиит Ясир Мулла считает, что визит Буша преследует своей целью не улучшение ситуации в Ираке, это, убежден он, американскому президенту не под силу, а поднятие собственно рейтинга. "Популярность Буша среди американцев находится на самом низком уровне за весь период его пребывания у власти. В этом смысле время визита он выбрал удачно - ликвидация террориста Абу Мусаба аз-Заркави, формирование постоянного иракского правительства помогут ему поднять собственный престиж. Вот только Ираку это ничего не даст", - говорит Мулла.

Он уверен, что ситуация с безопасностью, уровень жизни в его стране будут по-прежнему ухудшаться. Как и прежде ежедневно будут гибнуть ни в чем невинные люди. "Политика Буша в Ираке провалилась", - говорит он.

Визит американского президента в Ирак, второй со времени окончания войны в этой стране в апреле 2003 года, продлится пять часов.