Норникель и BHP Billiton договорились о создании региональных СП

ГМК "Норильский никель" и BHP Billiton 12 июня подписали соглашение о сотрудничестве в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов на территории РФ. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Соглашение предусматривает совместную работу по идентификации месторождений полезных ископаемых, привлекательных для разведки и освоения, после чего будут создаваться региональные совместные компании для геологоразведки и разработки конкретных проектов. В каждой из этих компаний 50% плюс одна акция будут принадлежать Норникелю, 50% минус одна акция - BHP Billiton.

Работа Норникеля и BHP Billiton в рамках сотрудничества будет вестись по ряду минералов в пределах определенных территорий, на начальном этапе сосредотачиваясь на Западной Сибири и северо-западных регионах России.

По словам главы BHP Billiton Чипа Гудиера, приведенным в сообщении, "сотрудничество с "Норильским никелем" имеет взаимовыгодный характер и открывает для обеих компаний новые перспективы роста". "Это важный шаг для BHP Billiton, он позволит еще больше расширить географические рамки нашей деятельности. Мы с нетерпением ждем начала работы с новым российским партнером", - сказал Ч.Гудиер.

Гендиректор Норникеля Михаил Прохоров сказал: "Мы уверены в перспективах ускорения процесса открытия новых месторождений минеральных ресурсов на территории РФ и сделали еще один шаг к реализации этих перспектив. Мы рады возможности работать в тесном сотрудничестве с BHP Billiton для ускорения раскрытия потенциала минеральных ресурсов России".