"Новороссийский морской торговый порт" приобретает пакеты акций ведущих стивидорных и сервисных компаний Цемесской бухты; стоимость активов - 530 млн долл.

9 июня внеочередное общее собрание акционеров ОАО "НМТП" одобрило серию взаимосвязанных сделок по приобретению активов стивидорных и сервисных компаний, действующих на территории Новороссийского портового комплекса, в том числе: акции ОАО "Флот Новороссийского морского торгового порта" в совокупности составляющие 51,552 проц. его уставного капитала; акции ОАО "Новорослесэкспорт" в совокупности составляющие 75,006 проц. его уставного капитала; акции ОАО "Новороссийский судоремонтный завод" в совокупности составляющие 50,02 проц. его уставного капитала; акции ОАО "Комбинат Импортпищепром" в совокупности составляющие 50,005 проц. его уставного капитала; акции ОАО "Новороссийский зерновой терминал" в совокупности составляющие 99,99% его уставного капитала.

Утвержденная акционерами стоимость приобретаемых активов составила 530 млн долл., сообщает пресс-служба порта. Владельцем приобретаемых акций и продавцом по договору купли-продажи, заключение которого так же одобрили акционеры, выступает кипрская компания U.F.G.I.S. STRUCTURED HOLDINGS LIMITED (дочерняя структура Дойче Банка Франкфурт). С целью финансирования приобретения указанных активов, внеочередное общее собрание акционеров НМТП одобрило открытие в Сберегательном банке РФ невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 450 млн долл. на срок от трех лет.

Указанные решения приняты собранием на основании одобрения акционеров ОАО НМТП, в числе которых Росимущество (представляющее интересы государства как акционера) и структуры ОАО "Инвестсбербанк".