Новый лидер "Аль-Каиды" в Ираке клянется отомстить правительству страны

Преемник уничтоженного лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи - Абу Хамза аль-Мухаджир - клянется отомстить иракскому правительству и военнослужащим коалиции, передает агентство Рейтер. "День возмездия не за горами, и крепкие стены "Зеленой зоны" (Багдада) вас не защитят," - говорится в заявлении, размещенном на интернет-сайте террористической организации.

Предположительно, новый лидер иракской "Аль-Каиды" - ливиец, сообщила во вторник интернет-газета "Арабиянет" со ссылкой на неназванный иракский источник. Преемник аз-Заркауи был единогласно избран Советом шуры (консультативного совета) организации "Аль-Каида в Междуречье" накануне. По сведениям источника, Мухаджир прибыл в Ирак в 2003 году и отвечал за контрразведку группировки. По поддельным паспортам он неоднократно совершал поездки по арабским странам, вербуя боевиков в "Аль-Каиду".

Египетский эксперт по исламистским организациям Мунтасар аз-Зайят заявил, что Мухаджир до сих пор не был известен. "Среди арабов, воевавших в Афганистане, такого человека нет. По всей видимости, это сравнительно молодой человек без афганского "бэкграунда". Не знают его и в исламских кругах", - отметил Зайят.

Бывший главарь иракской "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркауи был убит точечным бомбовым ударом под Багдадом 7 июня.