Пакистан официально информировал МАГАТЭ о планах закупки в Китае реактора для АЭС

Пакистан официально информировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Группу стран ядерных поставщиков о планах закупки в Китае реактора для АЭС. Об этом сообщила сегодня местная печать со ссылкой на официальных представителей. Реактор планируется установить в Карачи (провинция Синд), его мощность составит 600 МВт.

Ранее сообщалось о планах Пакистана закупить в Китае два реактора по 300 МВт на сумму 1,2 млрд долл. Однако теперь в Исламабаде полагают, что один реактор мощностью 600 МВт будет экономичнее. Президент Пакистана Первез Мушарраф, вылетевший накануне в Шанхай на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проведет переговоры с китайским руководством о сотрудничестве в ядерной энергетике.

В настоящее время Пакистан располагает двумя АЭС, находящимися под контролем МАГАТЭ. Одна из них построена с помощью Канады в 1971 г. в Карачи и имеет мощность 137 МВт. Другая АЭС сооружена при содействии Китая в Часме (провинция Пенджаб) в 2000 г. и имеет мощность 300 МВт.