РАО "ЕЭС России" и Enel подписали меморандум о сотрудничестве

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании Enel Фульвио Конти подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении РАО.

В соответствии с меморандумом, Enel в ближайшее время приступит к изучению инвестпроектов, предложенных российским холдингом. "Речь идет о ряде проектов ОГК и ТГК, включенных в перечень первоочередных вводов генерирующих мощностей в ЕЭС России, а также предлагаемых площадок под строительство энергоблоков с применением механизма гарантирования инвестиций", - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что РАО "ЕЭС России" заинтересовано в привлечении стратегических инвесторов в электроэнергетический сектор России. В свою очередь, Enel, имеющий опыт работы не только на внутреннем рынке Италии, но и на международных рынках, заинтересован в инвестировании в российскую электроэнергетику. Стратегическая цель Enel - приобретение пакета акций ОГК или ТГК не ниже чем 25%+1 акция.

Для этих целей РАО обязуется представить Enel всю необходимую информацию по проектам, а также обеспечить специалистам компании доступ к энергоплощадкам, в изучении которых имеется заинтересованность.

По результатам анализа Enel оценит возможность участия в акционерном капитале ОГК и ТГК путем участия в их инвестпроектах и представит РАО "ЕЭС России" предложения по их финансированию. При этом Enel имеет право предложить для рассмотрения и оценки собственные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в ЕЭС России.

Для обеспечения более тесной координации работы по данному направлению, создана совместная рабочая группа, в которую входят специалисты РАО и Enel.