"Роснефть" вложит почти $3 млрд. в развитие мощностей по переработке нефти

Роснефть планирует в ближайшие годы вложить почти $3 миллиарда в развитие мощностей по переработке нефти, сообщил глава компании Сергей Богданчиков. "Мы планируем инвестировать $2,7 миллиарда в предстоящие пять-шесть лет в развитие нефтепереработки", - сказал Богданчиков, выступая на "круглом столе" в рамках международного экономического форума в Петербурге.

По его словам, в связи с этими планами предполагается увеличить в три раза мощности Туапсинского завода. Кроме того, компания предполагает построить завод в Находке, в районе бухты Перевозная - конечной точки трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Богданчиков сообщил, что Роснефть экспортирует около 80% добываемой нефти. "Мы закрываем потребности внутреннего рынка, но все что можно - экспортируем", - сказал глава компании. По его словам, такая динамика будет сохраняться в среднесрочной перспективе.

Богданчиков напомнил, что в сегодняшнем выступлении на экономическом форуме первый вице-премьер Дмитрий Медведев подтвердил намерение России производить товары с высокой добавленной стоимостью. "Политика нашей компании - уменьшение объема экспорта сырой нефти и увеличение объема экспорта нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью", - сообщил глава Роснефти.