Северсталь приветствует решение Совета директоров Arcelor, отклонившего оферту Mittal

ОАО "Северсталь" приветствует решение Совета директоров Arcelor, отклонившего предложение Mittal Steel о покупке компании за 25.8 млрд. евро. Об этом говорится в сообщении российской компании. Совет директоров Arcelor 11 июня единогласно отклонил оферту Mittal Steel и рекомендовал акционерам на собрании 30 июня голосовать за слияние с Северсталью.

Руководство Arcelor отметило несовместимость принципов управления, принятыми в компании и в Mittal Steel. В то же время, Совет директоров Arcelor поручил менеджменту компании рассмотреть новую оферту Mittal Steel, если она будет сделана. Северсталь считает, что данное решение Совета директоров вызвано формальными причинами и не сможет помешать предстоящему слиянию российской и люксембургской компаний.

Слияние Arcelor и Северстали приведет к созданию крупнейшей металлургической компании в мире с ежегодным объемом продаж в 46 млрд. евро, EBITDA составит 9 млрд. евро и производство - 70 млн. т. Новая компания опередит Mittal Steel, объем производства которой составляет около 60 млн. т. Объединенная компания также станет крупнейшим мировым поставщиком автомобильной стали, заняв 22% этого рынка (у Mittal Steel - 8%).

По условиям сделки, Алексей Мордашов получит 295 млн. вновь выпущенных акций Arcelor, что соответствует 32.2% уставного капитала объединенной компании. Эта доля оценена в 12.98 млрд. евро. Взамен А.Мордашев передаст Arcelor принадлежащие ему акции Северстали. После того, как Arcelor выкупит у миноритариев и погасит собственные акции, доля А.Мордашова в компании увеличится до 38.5%.

6 июня Arcelor подала в Еврокомиссию ходатайство о слиянии с российской Северсталью. Предполагается, что ходатайство будет рассмотрено до 11 июля 2006 года.

Вместе с тем Mittal Steel, претендующая на активы Arcelor, намерена продолжить борьбу за контроль над люксембургской компанией. Mittal Steel считает, что сделка Северсталь-Arcelor лишена логики и является попыткой менеджмента Arcelor защититься от Mittal Steel вопреки интересам акционеров собственной компании. Крупнейшая в мире металлургическая компания, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, ранее предложила акционерам Arcelor продать свои бумаги по 37.74 евро, оценив компанию в 25.8 млрд. евро. В начале июня Еврокомиссия одобрила ходатайство Mittal Steel о приобретении Arcelor.