Жуков: Россия не допустит на свой рынок филиалы иностранных банков

Россия не намерена допускать на свой финансовый рынок филиалы иностранных банков, подтвердил вице-премьер Александр Жуков на международном экономическом форуме в Петербурге. Отвечая на вопрос о возможном допуске иностранных банков на российский рынок, Жуков уточнил, что зарубежные партнеры ведут речь "о допуске прямых филиалов иностранных банков". "Мы не пойдем на открытие в России прямых филиалов иностранных банков", - заявил вице-премьер.

По его мнению, при вступлении РФ в ВТО необходим взвешенный подход в развитии сельского хозяйства, в том числе сельскохозяйственного машиностроения. "Должен быть взвешенный подход, который, с одной стороны, защищает российских производителей сельскохозяйственной техники, а с другой стороны - таможенные барьеры не должны быть столь высоки, чтобы не допустить высокотехнологичную импортную сельскохозяйственную технику в Россию", - сказал Жуков.

Говоря о мерах правительства в рамках стимулирования инвестиций в российскую экономику, Жуков подчеркнул, что речь идет "об использовании новых механизмов". "В первую очередь, использование средств инвестиционного фонда, предназначенного для выделения частичного государственных средств и привлечения частных инвестиций в крупные инфраструктурные (транспортные) проекты. Также очень важным является создание особых экономических зон, где для иностранных инвесторов формируются привлекательные условия, промышленные, технико-внедренческие, рекреационные, туристические зоны, а также активное внедрение механизма концессионных соглашений", - сказал Жуков.