Дума уменьшила налоговую нагрузку на россиян

Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогов на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций, а также единого социального и земельного налогов. Эти изменения "существенно уменьшают налоговую нагрузку на российских граждан", заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

Законопроект предусматривает, в частности, что будут увеличены предельные размеры социальных налоговых вычетов на обучение детей в образовательных учреждениях, на платное лечение в медучреждениях или на покупку лекарств с нынешних 38 тысяч до 50 тысяч рублей. С 2007 года предлагается предоставить налоговые льготы покупателям комнат в коммунальных квартирах, передает "Вести.Ру". Сейчас учитывается только налоговый вычет в размере суммы, затраченной на строительство дома или покупку квартиры на территории РФ.

Уточняется порядок применения повышенных коэффициентов в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для жилищного строительства. Более того, предлагается вообще не облагать налогом средства, полученные гражданами в виде кредита, займа или в счет погашения заимствованных средств.