Глава ВТБ: Вступление России в Парижский клуб полностью себя оправдало

Вступление России в Парижский клуб кредиторов полностью себя оправдало. Такое мнение в среду высказал глава Внешторгбанка Андрей Костин, принимающий участие в международной конференции, посвященной полувековому юбилею клуба. "Десять лет назад было много дискуссий по поводу того, стоит или не стоит России вступать в Парижский клуб", - сказал Костин, который в ту пору участвовал в переговорах о присоединении России к работе организации государств-кредиторов в качестве руководителя государственного Внешэкономбанка. "Условия вступления были достаточно трудные, ведь России пришлось пойти на списание значительной части задолженности развивающихся стран, но все же жизнь показала правильность этого решения", - подчеркнул глава ВТБ.

По его словам, без вступления в Парижский клуб Россия "не смогла бы стать полноправным членом "восьмерки" и участвовать в важных международных инициативах, определяющих правила игры на мировом рынке заемных средств. "Очень важным событием" он назвал выдвинутое Россией предложение о досрочном погашении всей ее задолженности перед Парижским клубом. "Закрытие этого вопроса приведет к дальнейшему росту рейтинга России", - сказал председатель банка. "Динамика роста российской экономики в последние годы в немалой степени связана с тем, что погашение долгов велось опережающими темпами", - заявил Костин.

Во вторник, напомнил глава ВТБ, президент России заявил, что Россия больше не нуждается в государственных заимствованиях. "Перенести этот вопрос в коммерческую сферу - это очень правильно, ведь сами банки и компании должны заниматься поиском средств и инвестиций", - заметил Костин.