Госдума отказалась наложить запрет на зарубежные счета и недвижимость чиновников

Госдума в среду отказалась наложить запрет на счета и недвижимость чиновников, находящиеся за рубежом. Соответствующие поправки в закон "О государственной гражданской службе РФ" подготовили депутаты фракции "Родина", а также независимые парламентарии.

Один из авторов законопроекта Борис Виноградов отметил, что возможности чиновников размещать свои средства в иностранных банках, а также приобретать недвижимость за рубежом - это прямой путь к коррупции. Более того, отметил он, необходимо запретить иметь госслужащим зарубежные счета и недвижимость "в целях предупреждения возможности влияния на госслужащих со стороны иностранных государств". Виноградов призвал своих коллег-парламентариев "сделать первый шаг" в направлении борьбы с коррупцией, а также злоупотреблениями своими служебными полномочиями, чем, по мнению депутата, грешит власть.

Инициативу депутата от фракции "Родина" поддержали его коллеги по фракции, а также представители других оппозиционных фракций. По мнению депутатов-коммунистов, в сфере госслужбы необходимо навести порядок. Они также выступают против того, чтобы чиновники имели счета в заграничных банках и недвижимость в иностранных государствах. По мнению депутата от фракции "Родина" Андрея Савельева, возможность иметь недвижимость и счета за рубежом позволяет чиновникам "творить что угодно и прятать средства за рубежом". "Это прямая измена интересам государства", - полагает Савельев.

Не согласился с ним депутат от фракции "Единая Россия" Павел Воронин. Он отметил, что иметь имущество или счета за рубежом, это не преступление. "Преступление, когда чиновник получает взятки", - подчеркнул Воронин. "Если он размещает средства, полученные путем взятки, в недвижимость в России - это разве не нарушение законодательства?", - сказал депутат. По мнению Профильного комитета - по делам федерации и региональной политики - предлагаемый законопроект нарушает конституционные права граждан.

В результате обсуждения при необходимых 226 голосах законопроект поддержали только 95 депутатов, один высказался против.