Греф и Кудрин признают недостаточную поддержку малого бизнеса в России

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин признают, что в России тратится недостаточно средств на поддержку малого бизнеса и реализацию инновационных проектов. В ходе дискуссии на пленарном заседании Десятого Петербургского международного экономического форума Греф сказал, что инвестиции в поддержу малого бизнеса - это пока слабое место российской экономики.

В свою очередь Кудрин заявил: "У нас тратится мало средств на поддержку инновационных проектов". Министр финансов привел следующий пример. Для того, чтобы создать новый препарат в фармацевтике, "от начала проекта до получения результата уходит 15 лет". Кудрин сказал, что нельзя реализовывать проекты при кредитной ставке 15%. Нужна низкая кредитная ставка и стабильная долгосрочная макроэкономическая ситуация. Министр подчеркнул, что необходимо создавать такой инвестиционный климат, который будет восприимчив к таким проектам (инновационные проекты и НИОКР).

При этом он отметил, что уже создана венчурная госкомпания, которая займется отбором и финансированием этих проектов. Греф в свою очередь сказал, что на поддержку малого бизнеса направляется 3 миллиарда рублей и в банк развития направлены 3 миллиарда рублей под кредитование малого бизнеса.