Грузия критикует финансовую помощь России Южной Осетии

Грузинская делегация на международной донорской конференции в Брюсселе по утверждению экономических проектов реабилитации Цхинвальского региона резко критикует предложение России о финансовой помощи Южной Осетии. "Такого демонстративного неуважения международного сообщества со стороны российского представителя, направленного в Цхинвали и непосредственно российских представителей на конференции я еще не видел", - сказал журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию с грузинской стороны Гиоргий Хаиндрава.

Высказывания грузинской делегации на конференции в Брюсселе передают грузинские телекомпании. В среду в Брюсселе на международной конференции доноров страны-члены ОБСЕ приняли решение о масштабах финансирования экономических проектов реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Вместо предполагаемых десяти миллионов евро государства ОБСЕ утвердили проекты на общую сумму 7,8 миллионов евро.

Вместе с тем, сопредседатель СКК с российской стороны, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов сообщил на конференции о решении правительства России выделить руководству непризнанной Южной Осетии сумму в три миллиона евро для финансирования проектов реабилитации Цхинвальского региона. При этом российская делегация отметила, что выделенные деньги не будут входить в общую донорскую корзину и будут переданы цхинвальским властям напрямую.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сказал, что такие действия России будут контрпродуктивными. "Мы все думаем об экономической реабилитации и соответственно посреднических действиях по повышению степени доверия между сторонами. Если русские собираются потратить три миллиона на милитаризацию региона, то это будет контрпродуктивным", - сказал Ногаидели.