Эксперты ООН требуют немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо

Независимые эксперты ООН по правам человека потребовали в среду немедленно закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо (Куба). Об этом говорится в заявлении спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей Леандро Деспуи, по вопросам здравоохранения Пола Ханта, по вопросам пыток Манфреда Новака, по вопросам свободы вероисповедания Асмы Джахангир, а также председателя и докладчика Рабочей группы по произвольным задержаниям Лейлы Зерруги.

"Одновременное самоубийство трех заключенных на военной базе Гуантанамо 10 июня 2006 года было в какой-то степени предсказуемо, учитывая тяжелые условия и затянувшееся содержание под арестом, и еще раз подчеркивает необходимость срочно закрыть эту тюрьму", - говорится в заявлении пяти экспертов.

В середине ноября прошлого года эти эксперты отказались от визита в Гуантанамо, так как правительство США запретило им встречаться с заключенными. После этого эксперты подготовили доклад, основываясь на показаниях бывших узников Гуантанамо и информации, предоставленной правительством США, правозащитными организациями и адвокатами некоторых задержанных. Уже тогда они потребовали закрыть тюрьму, освободить всех заключенных или обеспечить справедливый и независимый суд над ними. Кроме того, считают эксперты, общие условия содержания заключенных в Гуантанамо, применение пыток и принудительное кормление тех, кто пытается протестовать, нарушают основные права человека.

В связи с коллективным самоубийством эксперты обращают особое внимание на то, что условия заключения в Гуантанамо "привели к чрезвычайному ухудшению психического здоровья многих заключенных". Некоторые из них продолжают голодовки протеста, а другие совершают попытки самоубийства. В настоящее время на американской базе в Гуантанамо удерживаются около 500 человек, большинство из которых были захвачены войсками США во время операции в Афганистане.