Кудрин не исключает возврата к прогрессивной шкале подоходного налога

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не исключает в перспективе возврат к прогрессивной шкале подоходного налога. Такое мнение он выразил в среду в ходе обсуждения на международном Петербургском экономическом форуме слабых и сильных сторон российской экономики. "Сейчас такая модель в России плохо работает. Мы должны пережить период, когда капитал выйдет из тени, чтобы можно было говорить об этой модели", - сказал министр. При этом он считает, что в среднесрочной перспективе останется плоская шкала подоходного налога.

Кудрин добавил, что прогрессивная шкала налога на доходы есть во многих странах. "В любой стране она прогрессивная, и предприниматель платит более высокие налоги", - сказал Кудрин. Он также обратил внимание на большой разрыв в зарплатах россиян. Средняя зарплата в стране составляет 10 тысяч рублей, при этом в добывающих отраслях она составляет 30-40 тысяч рублей, а в ряде госкомпаний превышает 40 тысяч рублей, указал министр. "Я не хочу говорить, что труд в добывающих отраслях должен быть низкооплачиваемым, но такой дифференциации не должно быть", - отметил он.

Еще более критическая ситуация, по словам Кудрина, складывается с пенсиями. Сегодня средняя пенсия составляет 26-27% от средней заработной платы. "Это означает, что средний гражданин перед уходом на пенсию получает 10 тысяч рублей, а выйдя на пенсию - всего 2 тысячи 700 рублей. Это существенное ухудшение жизненного уровня. Даже по средним меркам Международной организации труда, это должно быть не менее 50% (соотношение пенсии к заработной плате)", - пояснил министр. По его словам, в ближайшие годы эта проблема будет "фундаментальной проблемой нашей финансовой системы".

Правительство в течение ближайших шести месяцев должно определиться по поводу пенсионной системы на среднесрочную перспективу, добавил Кудрин. Это одна из основ устойчивости государства в долгосрочной перспективе, уверен он.