Минрегион РФ пообещал обманутым дольщикам за 10 дней предложить решение проблемы

Рабочая группа при Министерстве регионального развития РФ обещает в течение 10 дней "определить приоритеты решения проблемы" обманутых участников программ строительства жилья. Об этом сообщил сегодня глава Минрегиона Владимир Яковлев. В состав рабочей группы, возглавленной заместителем министра Виталием Шиповым, вошли представители Росстроя и соинвесторы.

"В ближайшее время она должна составить поименный список пострадавших, которые должны получить поддержку государства", - сказал В.Яковлев. По словам министра, "существует несколько категорий пострадавших дольщиков, и с каждой из них необходимо детально разобраться". В частности, "есть дома, которые уже построены, но по какой-то причине не сданы в эксплуатацию, их нужно ввести в строй как можно скорей".

Глава Минрегиона в то же время признал, что есть и наполовину возведенные строения, а также и пустые площадки, на которых "строительством и не пахло". Коснувшись вопроса об ответственных за сложившуюся ситуацию, В.Яковлев возложил большую долю вины не на федеральную власть, а на глав муниципалитетов, которые "выдавали лицензии и подписывали акты проверок". Он рекомендовал местным органам власти создать свои рабочие группы и "разобраться конкретно по каждому случаю".

В свою очередь, председатель Ассоциации пострадавших соинвесторов Антон Беляков обратил внимание на то, что данные о числе обманутых дольщиков противоречивы. По его мнению, наиболее верной можно считать оценку председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, насчитавшего в 100 городах России до 80-100 тыс. обманутых соинвесторов, из которых 15 тыс. проживают в Москве, а 20 тыс. - в Московской области.