Мосгордума приняла закон об обеспечении прав москвичей на жилые помещения

Мосгордума приняла сегодня закон об обеспечении прав жителей столицы на жилые помещения. Как сообщил заместитель руководителя департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, "в законопроекте сохранены действующие нормы предоставляемого жилья - 18 кв м на одного человека, а также нормы постановки на учет - 10 кв м для отдельных квартир. Площадь балконов и лоджий при этом учитываться не будет.

Для постановки на очередь на улучшение жилищных условий гражданин РФ должен прожить в столице не менее 10 лет. Отметив, что одобренный документ приводит жилищное законодательство столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ, Н.Федосеев сообщил, что "теперь на учет, как нуждающиеся в получении жилья, будут ставиться только граждане, признанные органами социальной защиты малоимущими". Он пояснил, что "это те москвичи, доходы и собственность которых не позволяют им улучшить свои жилищные условия самостоятельно".

В то же время замруководителя департамента подчеркнул, что "никаких изменений для тех, кто встал в очередь до принятия Жилищного кодекса РФ 1 марта 2005 года, не произойдет". По сравнению с ранее действовавшим законом, максимальный размер субсидий на приобретение жилья для нуждающихся снижен с 90% до 70% от его нормативной стоимости. Н.Федосеев уверен, что "при этом не произойдет ущемления жилищных прав граждан, так как нормативная стоимость одного квадратного метра - 35 тыс рублей - завышена. Реальная себестоимость строительства составляет 26-28 тыс рублей за 1 квадратный метр".

По данным департамента жилищной политики, сегодня в Москве в очереди на жилье состоят 195,5 тыс. семей, или 646 тыс человек. Сейчас получают квартиры обычные очередники 1986 г. и очередники-льготники, состоящие на учете с 1988 г.