На Флориду обрушился шторм "Альберто"

Тропический шторм "Альберто", обрушившийся на Флориду, угрожает соседним штатам, сообщили в Центре прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США. "Штормовое предупреждение сохраняется для атлантического побережья Флориды и объявлено для штатов Южная Каролина и Северная Каролина. В настоящее время "Альберто" миновал Флориду и проходит над штатом Джорджия", - отмечает Центр.

По данным синоптиков, в настоящее время эпицентр первого в этом году тропического шторма, зародившегося в Атлантике, находится недалеко от городка Валдоста в штате Джорджия. "Скорость ветра, сопровождающего тропический шторм, постепенно ослабевает. В настоящее время она составляет 65 километров в час", - говорится в сообщении. Ожидается, что через некоторое время тропический шторм ослабеет и будет переквалифицирован в тропический циклон.

Днем ранее, когда скорость ветра Альберто достигала 110 километров в час, синоптики предсказывали, что он станет первым в сезоне 2006 года ураганом первой категории. Ураган первой категории по шкале Саффир-Симпсон регистрируется тогда, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 километров в час. "Однако сила ветра начала снижаться интенсивнее по мере продвижения тропического шторма над сушей", - указывает Центр.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на губернатора штата Флорида Джеба Буша, в результате тропического шторма в штате без электричества остались 21 тысяча домов, примерно 300 человек провели день во временных укрытиях. В шести округах штата, которые находятся в низинах и оказались на пути шторма, была объявлена обязательная эвакуация. Синоптики ожидают, что из-за прихода тропического шторма на штат в общей сложности выпадет до 20 сантиметров осадков, местами даже до 25. Это, по мнению главного метеоролога штата Флорида Бена Нельсона, может в значительной степени облегчить задачу местным пожарным. Во вторник в штате было зафиксировано 168 лесных пожаров.