"Нафтогаз Украины" взял кредит для погашения долга перед РосУкрЭнерго

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" взяла первую часть кредита на сумму $200 миллионов для погашения долга перед компанией РосУкрЭнерго. Об этом журналистам в среду сообщил министра топлива и энергетики Иван Плачков. "Нафтогаз привлек первый транш кредита в $200 миллионов для погашения обязательств перед РосУкрЭнерго. Я думаю, что эти деньги уже перечислены", - сказал он.

По словам Плачкова, Нафтогаз Украины намерен привлечь еще один кредит на сумму $300 миллионов. Он также отметил, что между Нафтогазом и РосУкрЭнерго существует договоренность о реструктуризации прошлых долгов на сумму $100 миллионов. Министр подчеркнул, что общая задолженность Нафтогаза Украины за потребление импортного газа составляет на сегодняшний день около $700 миллионов. Из них долг перед РосУкрЭнерго - $600 миллионов, а перед СП УкрГаз-Энерго - $100 миллионов.

Российско-швейцарская компания РосУкрЭнерго с начала 2006 года выступает единственным поставщиком природного газа на Украину, создав для этих целей совместно с Нафтогазом Украины закрытое акционерное общество УкрГазЭнерго.