Подписан контракт на строительство первой в мире плавучей АЭС

Концерн Росэнергоатом и компания Севмаш подписали в Северодвинске контракт на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции, сообщили в среду в Росатоме. Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко на совещании по реализации проекта строительства плавучих АЭС, Россия обладает "уникальным опытом, в том числе и по срокам, эксплуатации реакторов АЭС малой и средней мощности". "Мы в будущем планируем строить в мире АЭС малой и средней мощности", - привели в Росатоме слова Кириенко.

Он отметил, что проект стал возможным благодаря преданности идее строительства плавучих АЭС коллектива Севмаша, разработчиков и проектантов. В свою очередь, губернатор Архангельской области Николай Киселев подчеркнул на совещании в Северодвинске, что создание мобильных энергосистем является новым продуктом на ядерном энергетическом рынке.

"В свое время и США, и Китай прилагали усилия для того, чтобы получить документацию и права на этот проект, но очень хорошо, что первым этот проект будет реализовывать Россия", - сказал Киселев. Россия планирует построить первую плавучую АЭС мощностью в 70 мегаватт к 2010 году. Общая стоимость проекта оценивается в 9,1 миллиарда рублей.