Президент Аргентины подписал указ о проведении военной реформы

Президент Аргентины Нестор Киршнер подписал указ о проведении военной реформы. Согласно указу, вооруженные силы теперь не имеют права привлекаться для обеспечения внутренней безопасности страны, борьбе с наркотиками, терроризмом и организованной преступностью. В соответствии с подписанным президентским декретом, создается Объединенный штаб, которому напрямую подчиняются виды вооруженных сил: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы.Ранее они подчинялись министерству обороны.

"Объединенный штаб теперь берет на себя все жизненно важные функции, в частности, стратегическое планирование, обеспечения проведения военной реформы и обучение личного состава", - сообщила журналистам министр обороны Аргентины Нилда Гарре. Указом президента Аргентины она недавно была назначена первой женщиной в аргентинской истории на посту главы военного ведомства. Командующие видов вооруженных сил лишены права присвоения очередных воинских званий, распределения финансовых средств, а также самостоятельного планирования и проведения военных учений. "Принятый документ позволит осуществлять более жесткий гражданский контроль над деятельностью военных", - добавила министр.

В соответствии с президентским указом, впервые также создается Национальный совет обороны, который будет лично возглавлять глава государства. Ему предоставляется исключительные права определять стратегию развития вооруженных сил.

После избрания в 2002 году Нестора Киршнера президентом Аргентины военные неоднократно публично подвергались жесткой критике со стороны главы государства. В конце мая группа офицеров приняла участие в несанкционированном митинге в поддержку солдат и офицеров, погибших в период с 1973 по 1976 годы от рук боевиков левацких организаций. За участие в митинге офицеры были подвергнуты различным дисциплинарным наказаниям, а шесть из них отправлены в отставку. В молодости Нестор Киршнер симпатизировал радикальной организации "Монтонерос", которая использовала вооруженные партизанские методы борьбы с существовавшим военным режимом. После установления диктатуры в результате военного переворота в 1976 году Киршнер дважды сидел в тюрьме: первый раз - месяц, позже - несколько дней.